CAMPUS XR-88
учебно-тренировочный комплекс

для вооруженных сил, спецподразделений,
полиции, спасателей и охранных компаний
Эффективность военных и спасательных операций может быть выше, а потери личного состава, оружия, боеприпасов, техники и оборудования – значительно ниже.

Одна из ключевых причин недостаточной эффективности – слабая подготовка служащих вооруженных сил и спецподразделений: большинство тактических навыков отрабатывается в условиях, не имеющих ничего общего с тем, где проводятся реальные операции, а применяемые технологии отработки тактических навыков крайне неэффективны из-за своей нереалистичности.

Специально для вооруженных сил, спецподразделений, полиции, спасателей, охранных компаний мы разработали высокотехнологичный, инновационный учебно-тренировочный комплекс, построенный на
VR / AR (Virtual reality / Augmented Reality) - технологиях интерактивного тренинга.

Решаемые проблемы:
1
Низкая результативность боевых операций, невыполнение целевых показателей
2
Значительные потери личного состава по итогам проведения операций
3
Высокие потери оружия и техники в ходе выполнения боевых и специальных задач
4
Высокая стоимость участия в боевых и спасательных операциях
Архитектура CAMPUS XR-88

Учебно-тренировочный комплекс CAMPUS XR-88 представляет три взаимодействующих друг с другом модуля:

1. Учебный модуль - включает в себя обучающие программы, большая часть из которых предполагает отработку отдельных тактических (аналитических, физических, поведенческих и психологических) навыков.

Программы предполагают выполнение задач под руководством и с участием тренера.

2. Тренинг-модуль – создает обширный набор кейсов и сценариев, нацеленных на закрепление и отработку тактических навыков в средах, максимально приближенных к реальным.

3. Аналитический модуль – автоматически собирает данные о каждом обучаемом во время прохождения учебного и тренинг- модулей.

Сбор данных осуществляется как через аналитические программные алгоритмы кейсов и тренингов (каждый курс – это цифровая виртуальная среда, в которую помещается обучаемый), так и через нейродатчики, которые интегрированы в экипировку обучаемых.

CAMPUS XR-88 позволяет формировать подробный аналитический срез по каждому из обучаемых, включая параметрические профили результативности, эффективности, психологической и болевой устойчивости.

Дополнительно существует возможность получать командные аналитические отчёты по перечисленным профилям.
Существует возможность интеграции CAMPUS XR-88 с комплексами оперативного сбора первичных разведданных и сбора разведданных из разнородных источников.

Получаемые разведданные проходят обработку, накопление и трансформацию в VR / AR - тренинги, благодаря чему военные получают возможность отрабатывать тактические навыки в предельно реалистичном контексте и по максимально правдоподобным сценариям.

CAMPUS XR-88 интегрируется с HRM-системами, а также может включать в себя собственную HRM-систему.
Технологии и оборудование CAMPUS XR-88

Технологической основой учебно-тренировочного комплекса является VR / AR –
виртуальная / дополненная реальность.
С помощью шлемов виртуальной реальности, датчиков позиционирования, закреплённых на штатном оружии обучаемых, оборудовании и элементах снаряжения, мы помещаем обучаемую группу служащих вооруженных сил и спецподразделений в искусственно моделируемую цифровую среду, где группа одновременно взаимодействует с реальными объектами окружающей среды и искусственно созданными – виртуальными.

Дополнительно к VR-шлемам и датчикам позиционирования, комплекс включает в себя haptic-костюмы, которые передают обучаемому тактильные ощущения.

Haptic-костюм позволяет с высокой степенью реалистичности имитировать ощущения тепла, холода, порезов, ударов, попадания пуль, осколков снарядов, столкновения с препятствиями.

Тренировочная экипировка также включает в себя экзоскилеты, которые необходимы для имитации нагрузок на тело, связанных с весом снаряжения, оружия, а также с передвижением по разнообразным ландшафтам.

Датчики позиционирования крепятся на всех элементах снаряжения, включая медицинский инструмент, что позволяет отрабатывать навыки экстремальной военной медицины с помощью VR/AR-учебных программ и тренингов.

В результате учебные и тренировочные занятия происходят в предельно достижимом контексте по отношению к реальным местам ведения военных, охранных, гуманитарных и спасательных операций, при этом фактическая локация тренингов значения не имеет.

Например: особенности ведения боя на борту сухогрузного судна можно смело отрабатывать на тренировочном полигоне, находящимся в средней полосе России, а запустив программу другого тренинга, уже через несколько минут можно на том же полигоне отрабатывать навыки ведения боя в горячих точках на Ближнем Востоке.
Учебно-тренировочные курсы

Базовая конфигурация CAMPUS XR-88 по умолчанию включает следующие учебно-тренировочные курсы:

1. Курс управления пилотируемой военной / спасательной техникой
2. Курс управления беспилотными летательными аппаратами
3. Курс комплексного сбора и анализа оперативных разведданных
4. Курс обращения с военным / спасательным снаряжением и боеприпасами
5. Курс тактической подготовки
6. Курс поведения в условиях огневого контакта
7. Курс поведения в экстремальных ситуациях
8. Курс экстремальной военной медицины
9. Курс сбора раненых, убитых, оружия по завершении боевых операций
10. Курс повышения болевого порога
11. Курс военной логистики
12. Общий курс командообразования
13. Курс психологической подготовки
14. Управленческий курс для командного состава
15. Управленческий курс для некомандного состава

Курсы построены согласно следующей концепции:



По заданию заказчика могут быть разработаны дополнительные курсы, кроме того,
учебно-методический центр заказчика может самостоятельно формировать новые программы.

VR/AR-тренинг, как это работает

Разрабатывая CAMPUS XR-88, отдельное внимание мы уделили технологиям обучения и оперативной подготовки личного состава к проведению боевых операций и выполнению специальных задач.

В отличии от "Формулы 1" где, у пилота гоночного болида есть возможность перед гонкой выполнить квалификационный заезд, у служащих вооруженных сил и спецподразделений нет возможности предварительно отработать навыки на территории предстоящей операции.

Поэтому учебно-тренировочный комплекс включает возможность быстрого формирования учебных кейсов, которые позволяют за короткое время перед операцией отработать тактические сценарии с учётом контекста территории, где планируется операция:

1. Разведданные собираются из разнородных источников (геоданные, интернет, местное население, ветераны), в т.ч. с помощью беспилотных аппаратов, которые выполняют сканирование территории, на которой запланирована операция.

2. Данные поступают на сервер CAMPUS XR-88, где на основании полученной съёмки c предельной реалистичностью моделируются VR-объекты, которые с помощью AR-технологии совмещаются с ландшафтом естественной среды, в которой будет вестись тренировка.

В результате служащие вооруженных сил и спецподразделений отрабатывают тактику проведения боя / спасательной операции в условиях, максимально соответствующих реальным, т.е. выполняют "квалификационный заезд", что снижает риски боевых потерь и увеличивает шансы на положительный исход операции.
Отработка навыков экстремальной военной медицины

Как показывает практика, большинство служащих вооруженных сил и спецподразделений не в состоянии оказать своим коллегам медицинскую помощь на месте и во время выполнения операции, правильно подготовить и транспортировать раненного с места операции в лагерь.

При этом нельзя исключать ситуаций, когда рядом с раненным нет компетентных специалистов, способных оказать ему необходимую медицинскую помощь, и вопрос выживания раненный вынужден решать самостоятельно.

Поэтому CAMPUS XR-88 включает в себя тренинги отработки навыков экстремальной военной медицины, где тренируемые учатся оказывать медицинскую помощь коллегам и непосредственно себе, в т.ч. преодолевая психологические барьеры.
Тренинг-кейсы экстремальной медицины отрабатываются с помощью VR/AR-технологий, где обучаемый с помощью VR/AR-шлема, VR-перчаток (оборудованных более 70 датчиками позиционирования), смарт-манекена и комплекта медицинских инструментов, также оснащённых датчиками позиционирования, помещается в среду дополненной реальности.

Тренер запускает обучающий кейс, который должен выполнить тренируемый, по завершении кейса курсант с тренером, просматривая видео, работают над ошибками, после чего кейс запускается повторно.

В результате высокой реалистичности обучающей среды у курсантов снимаются психологические барьеры, особенно касающиеся хирургии на собственном теле (удаление чужеродных тел, дезинфекция и зашивание раны, работа с термическими и химическими ожогами).
Статус разработки

На сегодняшний день выполнено 37% разработки:

- прототип haptic-костюма с 256 встроенными биометрическими сенсорами
- haptic-перчатки (в разработке)
- прототип нейроинтерфейса с системой сенсоров
- мультиплеерная тренировочная среда
- интерфейс сбора данных с VR-устройств
- VR-кейсы для курсов тактической подготовки, психологической подготовки, поведения в экстремальных ситуациях
Дальнейшая разработка будет выполнена после подписания первого контракта на поставку.
Время, требуемое на полное завершение разработки – 14 месяцев.