Разницу между объёмом рынка и потенциалом рынка продемонстрируем на продукте "электронные сигареты".
Например, объём рынка (весь мир) сигарет составляет $930 млрд. и к 2026 году составит 1 триллион долларов. Т.е. в 2023 году курильщики купили сигарет на $930 млрд.
Каким объёмом рынка должна была руководствоваться компания Philip Morris, разрабатывая iQOS?
Рынок электронных сигарет в то время отсутствовал… Нужно было взять рынок традиционных сигарет?
Нет, потому что ЦА, в которую метили разработчики – это те, кто не курит, руководствуясь самыми разными мотивами: курение – вредно, курение – не эстетично, курение – это не стильно…
Ещё один пример: объёмом рынка чего, каких автомобилей, должна была руководствоваться BMW, создавая в своё время X6? А Tesla? А Sony, когда создавала свой Walkman?
Новые продукты существенно расширяют или создают новые рынки, это очень важно понимать.
Поэтому создатели новых продуктов вместо объёма рынка принимают потенциал рынка – сколько людей / компаний могли бы покупать наш продукт (в каком количестве), если наш продукт действительно будет решать проблемы и боли наших целевых клиентов и пользователей
Примером будет продукт – хобби-наборы для женщин, работающих на скучных работах, для этого продукта и нужно рассчитать потенциал рынка.
Здесь сделаю врезку с кратким описанием распределения населения РФ между ценовыми сегментами.
Мы её ни с одним клиентом по крупицам собирали, уточняли, дополняли…
0,5% (люкс) - имеют недвижимость и другие активы в Европе, живут "в стиле люкс", хранят сбережения в валюте и ценных бумагах,
4,5% (премиум) - имеют капиталы в РФ, владельцы среднего, малого бизнеса, хорошо оплачиваемые топ-менеджеры, дорогие специалисты, большую часть сбережений хранят в рублях, делают попытки покупать ценные бумаги,
15% (высокий средний) - сбережения в рублях, кредиты на дорогие машины (дороже чем могут себе позволить), кредиты (ипотеки) на большие квартиры,
30% (низкий средний) - практически нет сбережений, высокая кредитная нагрузка (более 50%),
50% (эконом) - натуральное хозяйство, товары покупают на стихийных рынках, есть кредиты (рассрочки).
Крутая цифра, конечно, получается, но мы всем им никогда не продадим: не до всех донесем информацию о продукте, не всем сделаем товар доступным, кому-то не зайдёт наш продукт на уровне исполнения, эстетики, кто-то купит товары субституты, а кто-то в принципе останется страдать с той болью, которую призван решить наш продукт.
Эксперты из Стендфорда рекомендуют при расчёте действительного количества покупателей нового продукта ориентироваться на следующие цифры первого полноценного года нахождения продукта на рынке:
0,2-0,4% - если продукт находится в области улучшающих инноваций, проблему целевой аудитории, которую решает продукт сложно назвать болью;
0,8-1% - если продукт находится в области прорывных инноваций, проблема, решаемая продуктом сильно ощутимая;
2-4% - продукт является революционной инновацией, решает существенную проблему целевой аудитории, боль;
при этом несмотря на низкую базу первые продукты (улучшающая инновация), в случае успеха, будут быстро прибавлять в продажах от года к году.
…вторые (прорывные инновации) первые несколько лет (2-3 года) будут расти медленнее относительно первых, зато потом дадут экспоненциальные рост.
…третьи (революционные инновации) первые 3-5 лет будут расти очень медленно, а потом, если повезёт, будет резкий экспоненциальный рост, который, как правило, возникает после того, как доля продукт начинает потреблять 7-8% целевых клиентов и пользователей.