Вначале о команде проекта
Разработкой занимается команда Михаила Поддубного, компания «Технопласт», которая с 2000 года проектирует и изготавливает катера для специальных нужд, а также отлично работает с композитными технологиями, производит большие ёмкости для промышленного назначения, устойчивые к химически агрессивным жидкостям и средам эксплуатации.
Катера «Технопласт», изготовленные для белорусских пограничников.
Катер Akana-6000, также разработанный и производимый компанией «Технопласт».
Теперь, собственно, переходим к делу
Для начала нам важно определиться с тем, для кого мы будем создавать наш продукт, после чего приступим к стадиям дизайна и инжиниринга. Над дизайном будем скорее всего работать в Финляндии или в Швеции — для решения творческих задач очень важно менять обстановку и лучше всего на время проекта перемещаться в ту среду, где создаются лучшие продукты из твоей отрасли.
А вот, как мы видим нашего целевого клиента:
Это техногик-предприниматель, интеллектуал, ему 35+, у него собственный бизнес, связанный с высокими технологиями. Он сам основал и руководит компанией, у него есть партнёры. Он молод, успешен и самодостаточен. Он уже давно не занимается поиском себя, и различного рода инфантильные увлечения у него далеко в прошлом. На первый взгляд ему легко удаётся совмещать работу с семьёй, общаться с друзьями и посвящать время хобби, но это только на первый взгляд.
На работе он безусловный лидер, его лидерство построено на экспертности и харизме. Он постоянно чему-то учится, при этом избегает конференций и митапов, считая их абсолютно бесполезными пожерателями времени. Очень любопытен и пытлив, сталкиваясь с чем-то незнакомым, но интересным, сразу начинает гуглить.
Оргструктура его компании со стороны кажется хаосом, хотя, на самом деле он просто не строит управленческие вертикали и презирает руководителей-администраторов. Agile — наше всё. В компании под каждый проект формируются команды, а наш герой старается поучаствовать практически в каждом проекте. Мотивация — потому, что это интересно.
Долгое время не выходя на результат, начинает терять интерес к проекту и уделяет ему всё меньше и меньше времени.
Очень быстро принимает решения, раздражается, когда кто-то берет «на подумать» несколько дней. Мыслит структурно и глубоко. Часто побеждает, отстаивая свою точку зрения, что достигается благодаря высокому интеллекту, глубокому погружению в вопрос, логическому мышлению, умению аргументировать и спокойствию. Мало, кто его видел в состоянии выхода из себя.
Ему близки протестанские ценности, он мыслит по европейски, а его менталитет очень похож на скандинавский.
Внешне очень спокоен и приветлив, хотя постоянно находится в стрессе. Большое количество коммуникаций с сотрудниками, клиентами является для него мощным источником стресса. Стресс «сливает» через хобби и спорт, старается домой не приносить и у него это получается.
Дома с женой практически не ругается, исповедует равноправие в принятии решений, при этом зарабатывание денег считает своей функцией и решает эту задачу на отлично. Жена работает и зарабатывает, однако больше для самореализации, чем ради денег. У них полностью совместный семейный бюджет. Наш персонаж считает, что их отношения строятся на любви. Они уже начинают серьезно задумываться о детях, и более того начинают для этого предпринимать соответствующие активности.
Он живёт в большом городе, рядом есть река и озеро.
Интересно, что имея возможность купить собственный особняк или большую квартиру, по общим меркам, в хорошем районе — живёт в съёмной, правда не дешёвой, квартире. Объясняет это тем, что готов купить квартиру хоть сегодня, однако на рынке недвижимости нет такого предложения, за которое он хотел бы заплатить. Большее всего его не устраивает тот факт, что нет социально однородных районов с людьми, с которыми хотелось бы жить и общаться. К покупке квартиры или дома относится в т. ч., как к инвестиции, которая должна давать рост. При этом считает, что машина — это «расходник», а не инвестиция.
Лёгок на подъем, как дома, так и на работе. Его легко заразить новым проектом или нестандартным бизнес-ходом, а также подбить на спонтанный поход в экзотический ресторан, кино или путешествие.
Он абсолютно не патриотичен, при этом не презирает отечественные продукты, но никогда не будет покупать какой-либо отечественный продукт только потому, что он отечественный.
Мыслит предельно рационально, крайне не чувствителен к брендам, а если и выбирает продукты определенных брендов, то только с целью снижения своих потребительских рисков. Бренд ради статуса его не интересует, т.к. он, как отмечалось выше, абсолютно самодостаточен и не имеет потребности кому либо что-либо демонстрировать и доказывать.
Очень требователен ко всему тому, за что платит — не важно, это услуга или товар, поэтому иногда может проделать целое маркетинговое исследование, которому позавидуют дипломированные маркетологи.
Автомобиль — это скорее Subaru, а не BMW или Audi. Здесь он предельно утилетарен, при этом иногда в перерывах между «правильными» машинами может отчудить и купить Лада Веста Кросс в максимальной комплектации. Долго он на ней ездить не будет, за год, а может и меньше постарается узнать обо всём, на что она способна, после чего снова пересядет на что-то вроде Subaru или Toyota.
Он брезглив во всех смыслах, готов тырить роллы из тарелки жены, но никогда не будет пить из чужого стакана.
Проблемы нашего целевого клиента:
Разрабатывая новые продукты мы придерживаемся следующей логики: каждый человек состоит из множества проблем. Если нам удастся предложить изящное решение хотя бы одной проблемы и облочить это решение в продукт, у нас появляются неплохие шансы заработать. Если же мы в состоянии найти решения одновременно нескольких проблем — это успех.
Все проблемы мы классифицируем на 4 группы:
1. РЕСУРСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ — связаны с недостатком каких либо ресурсов: временных, материальных, человеческих, ресурсов власти. полномочий и т. д.
2. КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ — связаны с трудностями построения отношений с близкими, руководством, подчиненными, соседями, властями и т. д.
3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ — связанные со здоровьем, особенностями организма (низкий рост, хромота, аллергии, избыточный вес, инвалидность, диабет и т. д.)
4. ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ — это любые переживания, обусловленные комплексами неполноценности.
Причем, каждая из категорий включает в себя личные проблемы и профессиональные (формула 4×2). Мы также придерживаемся того, что любой человек всегда на первое место ставит личные проблемы и только потом — профессиональные.
Примеры, когда происходит наоборот, говорят лишь о том, что человек профессиональное воспринимает как личное.
Итак, как мы видим проблемы нашего целевого клиента (от первого лица):
1.1. Профессиональные РЕСУРСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:
— бизнес не совсем мой, приходится считаться с партнерами,
— проектов намного больше, чем времени,
— мало того, что некому делегировать, так я ещё особо и не умею это делать,
— не уверен в своих управленческих компетенциях, часто принимаю ошибочные решения,
— не хватает проектных бюджетов для того, чтобы всё доводить до перфекционизма,
— не могу найти нормальных сотрудников: компетентных, адекватных, исполнитиельных,
— пока корпоративная культура моей компании сильно не дотягивает до моих ожиданий,
— иногда мне в компании не хватает власти,
— постоянно не хватает профессиональных знаний,
— не хватает навыков работы с «трудными» сотрудниками,
— у нас open space офис, и я вижу как это подавляет творческие процессы,
— нет опытно-экспериментального участка, нужно постоянно обращаться к аутсорсерам, это очень неудобно.
— не хватает презентационных навыков, которые мне необходимы для работы с клиентами, инвесторами, партнерами и командой.
2.1. Профессиональные КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
— не могу строить отношения с госорганами, мы с ними «на разных планетах», каждое общение с чиновником — пытка для мозга,
— подрядчики «ломают» все наши проекты, а отвечаем перед клиентами за всё мы,
— постоянно конфликтую с сотрудниками «старой школы», на некоторых проектах у нас работаю кандидаты, доктора наук, мало того, что у них очень много необоснованных амбиций, так они ещё и намного старше меня,
— постоянные конфликты между сотрудниками, занятыми одновременно в нескольких проектах и проект-менеджерами, а также другими участниками команд,
— разное мировоззрение с руководителями среднего звена: они мыслят категориями своих проектов, а я интересами всего бизнеса, причём в большей части стратегическими,
— сложности в общении со своими партнёрами, вместо того, чтобы двигаться вперед, мы постоянно пробуксовываем на согласованиях и поисках компромиссов, это часто приводит к конфликтам и потерям времени,
— часто не получается «продать» крутые идеи или проекты своей команде, вроде так всё круто, а они равнодушны, как пенсионеры,
— часто результаты проектов не соответствуют эмоциональным ожиданиям клиентов, вроде мы выполняем все условия договора, все пункты ТЗ, а на выходе они говорят, что мы ожидали чего-то другого, прорывного, при этом не могут внятно сказать чего и остаются недовольными,
— очень многие проекты можно сделать гораздо круче, однако, мы упираемся в негибкость клиентов, а также «бесконечные» сроки принятия решений,
— есть клиенты — мудаки, и мы никак не можем научиться с ними работать или отказывать им в сотрудничестве, во время выходить из проектов.
3.1. Профессиональные ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ:
— начинает периодически болеть спина,
— много стресса делает меня раздражительным, мне становится всё сложнее и сложнее скрывать раздражение,
— чувствую что немного начинает падать зрение,
— часто ближе к концу рабочего дня болит голова, а иногда это начинается прямо в начале рабочего дня,
— кофеиновая зависимость: в день выпиваю 6−7 чашек кофе, хорошо хоть зернового,
— коллеги говорят, что я на работу иногда прихожу какой-то помятый (про лицо, а не про одежду, с одеждой у меня всё ок, спасибо жене),
— иногда бывают дни, когда так устаю к обеду, что больше не могу продуктивно работать,
— не высыпаюсь, накапливается усталость.
4.1. Профессиональные ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
— иногда мне кажется, что мои партнеры и более старшие по возрасту сотрудники меня, как руководителя, не воспринимают всерьёз, иногда даже могут за спиной подшутить над моими идеями и решениями,
— бывает, я замечаю, что меня «накрывают» симптомы кризиса среднего возраста,
— есть подчинённые, которые меня не уважают, при этом я не могу их уволить,
— у меня небольшая компания и я чувствую себя ущербнее тех, кто владеет и руководит компаниями из «высшей лиги».
1.2. Личные РЕСУРСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- не хватает времени на увлечения, всё пожирает работа,
- не хватает времени на жену, я хотел бы с ней больше проводить времени,
- не хватает времени на друзей, они меня перестали приглашать на свои тусовки, говоря, зачем тебя беспокоить, если ты всё равно в этот раз не можешь,
- не хватает времени на собаку, у меня уже сформировалось устойчивое чувство вины, прогулки с собакой занимают максимум 20 мин., а это совсем неправильно, хорошо, что с ней ещё гуляет жена,
- в квартире, которой мы живём я чувствую себя не уютно, а купить то, что хочется не могу,
- не хватает времени на продолжительный отпуск, жена уже начинает по этом поводу сильно расстраиваться, да, я много летаю в заграничные командировки, но, во-первых, я летаю один, а, во-вторых, у меня никогда нет времени увидеть страны в которые я прилетаю,
- родители начинают требовать заботы, им нужно больше внимания, которого я им не уделяю, появляется чувство вины.
2.2. Личные КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- не смотря на то, что я люблю свою жену и нам вместе очень хорошо, я начинаю понимать, что у нас исчезают общие интересы,
- часто не хочется, но приходиться общаться с родителями, особенно с родителями жены,
- ещё есть родственники с которыми приходится общаться, здесь самое неприятное - это их желание поучаствовать в моей личной жизни и дать советы о которых их не просят, это очень раздражает,
- с друзьями становится не интересно, их интересы для меня становятся скучными, в мои они тоже не хотят погружаться, иногда наши встречи мне кажутся бессмысленными,
- собака не воспитана и я понимаю, что это из-за того, что я не уделял её нужного внимания, а вместо воспитания я "откупаюсь" вкусностями, поэтому она ещё стала и разбалованной,
- не могу договариваться с гаишниками, они меня бесят.
3.2. Личные ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
- дома стараюсь не курить, но не всегда получается, бросить тоже пока не получилось,
- начинает болеть голова по выходным,
- несколько раз словил себя на проблеме с потенцией,
- стоматолог сказал, что у меня начинаются проблемы с зубами, ещё и появился запах из-за рта, об этом он мне тоже сказал.
- начинаю полнеть, рубашки L-ки становятся "в обтяжку", на грани того, что очень скоро перейду на XL,
- раньше никогда не было аллергии, а теперь каждую весну закладывает нос, появляется зуд,
- подолгу не могу заснуть, иногда до 3-4 часов ночи, потом никак не могу проснуться.
4.2. Личные ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- иногда мне приходят в голову мысли, что я занимаюсь совсем не тем, мысли о том, что у меня совершенно другое предназначение и миссия,
- на меня перестают обращать внимание девушки, не то, что это мне очень нужно, но это даёт мне понять, что внешне я меняюсь не в лучшую сторону,
- у меня начала появляться лысина и я не могу с этим смириться, кстати из-за этого стараюсь оттягивать походы в парикмахерскую из-за чего часто выгляжу неопрятно,
- растёт живот и это ужасно,
- жена не ценит, не могу объяснить в чём это проявляется, но я точно это чувствую,
- я проигрываю авторитету подруг жены, её тренеру по йоге, когда она со мной спорит, она то цитирует своих подруг, то своего тренера, особенно раздражают цитаты, которые она стала приводить, когда сходила на какой-то тренинг личностного роста.
Да, работая над продуктами, мы глубоко копаем, стараемся проявить максимальную эмпатию к тем, для кого делаем продукты. На мой взгляд, без такой скрупулёзности и если так можно сказать, занудства - сильный продукт не сделаешь.